みかど 野田店
訪問日:令和1年7月31日
天 候:晴
気 温:30℃
湿 度:72%
URL:http://www.margarita.jp/Micado.html
電 話:06-6468-4000
所在地:大阪府大阪市福島区吉野3-1-12
https://goo.gl/maps/cKMjmpf18pzGZoVG6
夜の部で訪問しました。
が、飲酒は有りません。蕎麦食のみです。本当はお酒も楽しみたかったのですが、諸般の事情にて断念。
あくまで夕食として、今回は二八そば(大盛)と天ぷら盛り合わせを頂きました。
●二八そば(大盛)
厳密には大盛という呼称ではなく、「2斤盛り」という増量手段です。ちなみに1.5斤盛り、というのもありました。
そもそもこの店は、関西各所で小規模的に数店舗展開している、所謂チェーン店です。チェーン店、と言うだけで少し侮りがちですが、この店の蕎麦切りは、はっきり言って侮ることができません。
北海道幌加内産キタワセを使用し、小麦粉も北海道産を使用しているとのこと。安定供給・安定品質の幌加内産ですが、例に漏れず安定したクオリティを感じ取ることができました。
この時期ですので、蕎麦が提供されてから高速で湿気ていきます。それは幾分仕方のないことですが、初口、口当たりはツルッと心地よく、唇を通過していく気持ちよさはさすが二八、と言ったところです。咀嚼をはじめると程よいコシを感じ、徐々にもっちりした食感に感激させられます。そして噛み始めた瞬間から香ばしい蕎麦の香りが口腔から鼻腔に抜けていきます。なかなか素晴らしい蕎麦切りと言えるでしょう。
店内で蕎麦を打っているのかどうか未確認なのでわかりません。しかし仮に店内打ちでなくとも、ましてや挽きたて打ち立てでなくても、一切の不満は感じません。製法や儀式に囚われずとも、食べて十分に満足できる蕎麦切りと言っても過言ではありません。
通いやすいチェーン店でもあり、このクオリティなら喜んで普段使いしたいと思わせる蕎麦切りでした。
●蕎麦つゆと薬味
明確にわかる関東風の蕎麦つゆです。
醤油感が強い濃厚なかえしに香り高い鰹出汁が加えられ、非常にパンチ力のある好感度の高い蕎麦つゆでした。醤油辛いのは確かに醤油辛いのですが、仄かに甘みがあり、キツすぎず不快感もなくやはり好印象。箸で手繰らせた蕎麦切り全体の1/3程度浸すだけで十分な塩梅です。かえしと出汁がよく練られて融合したような、一体感のある蕎麦つゆでした。
薬味は刻み白葱と山葵。
葱は控えめの風味で、蕎麦切りの香りを一切邪魔しませんが程よく香るため、マッチングは非常に優秀であると言えます。山葵についても同様で、香りは控えめながら微量でもそれなりにインパクトのある辛さがあり、まさに蕎麦切りのための山葵、と言えるようなものでした。
●蕎麦湯
白濁してトロッとした蕎麦湯でした。
蕎麦の香りも結構残っており、蕎麦つゆと合わせた蕎麦湯を楽しむことができます。しかし舌触りに若干のザラつき感がありました。そして蕎麦風味以外の風味を、少しですが感じました。
恐らく片栗粉が混入されているのではないかと感じました。
蕎麦湯にとろみをつけるために片栗粉が混入されることはよくあることですが、私の蕎麦食上の考え方の中では、蕎麦と水以外のものを蕎麦湯に入れたものは蕎麦湯と呼び難いものがあります。しかし「片栗粉を入れています」と確認したわけではないのでどう判断すべきか…
●天ぷら盛り合わせ
海老、苦瓜、紅芋、パプリカ、ししとう、アスパラ、南京と、バラエティ豊富な盛り合わせです。
使い古された天ぷら油のような印象はなく、(油ですが)スッキリした風味で頂くことができました。また素材の風味も十分に感じられるものでした。
しかし揚げ方については発展途上なのかも知れません。少しベチャついた印象がありました。また価格も990円と、どうなんでしょう?これを安いというか高いというか…
大きな不満があるわけではありません。基本的には満足しました。
この店舗の総評は、好印象です。機会があれば何度でも利用したいと感じました。またチェーン店でありながら高品質という意外性にも感銘を受けました。この方面に来ることが多いので、タイミングが合えば必ず利用したい、という気持ちは強いです。
なお土地柄場所柄、この店の訪問において自家用車で来ることは困難と考えたほうがいいでしょう。店舗は大阪環状線のガード下にあり、店の周囲は確実に駐車できません。車で行くなら近隣のコインパーキング利用が必須です。徒歩1分圏内にコインパーキングがあるので意外と苦労はしないのかも知れません。しかし電車利用が最も賢明な判断かと思います。駅の改札出たら十数秒で到着、という距離感ですので。
余談ですが、この店は「(株)アイマニア」というデザイン・印刷・イベント企画を行う会社の傘下にあり、レストラン事業部もあります。レストラン事業部ではスペインバル、オイスターバーを関西に数店舗展開しており、蕎麦を扱う「みかど」系列も同様に数店舗展開しているようです。
レストラン事業部系店舗は、どの種別の店においてもスタッフ対応が素晴らしく利用してとても心地がいいです。笑顔もたくさんで、程よく声掛けもしてくれます。また、過去に数度同系列のスペインバルも利用したことがありますが、やはり対応が心地よく、また味わい等もチェーン店という安っぽさはなく、非常に満足できる料理を提供してくれます。
「みかど 野田店」主観的評価
★★★★★★☆☆☆☆(本格的蕎麦店として標準レベル以上)
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