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このブログでは、関西・近畿とその隣接域を主体に、主に車中泊キャンプの様子や野外活動にまつわること、趣味の蕎麦食べ歩きや愛車・クルマのことについて綴っていきます。

【蕎麦探訪記 No.076】手打ち蕎麦 そば善

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手打ち蕎麦 そば善

訪問日:令和2年5月31日
天 候:雨
気 温:19℃
湿 度:84%
URL:https://www.instagram.com/sobazen/
電 話:0743-67-3731
所在地:大阪府泉南市馬場2-13-31
https://goo.gl/maps/SoDP1MGdRHmmeJqs6

 

まだまだ県跨ぎ移動ができないので、在住自治体内で以前から気になっていた蕎麦店を訪れることにしました。それが「手打ち蕎麦 そば善」。薮系江戸蕎麦のお店のようです。
今回はここで、盛り蕎麦と鴨盛り蕎麦を頂くことにしました。

 

●盛り蕎麦(大盛り)

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《蕎麦切り》

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産地未確認の二八蕎麦。細過ぎず太過ぎず中庸サイズで裁断された灰白色の蕎麦切りです。

口当たりはずっしり感を伴いながら唇を通過します。歯応えはしっかりとしたコシを感じさせ蕎麦切りの反力も十分です。肝心の風味も素晴らしく、こんな時期季節でありながら強い蕎麦の香りが楽しめます。蕎麦の命は香りにあると考えますので、この店の蕎麦切りは十分に命が籠った蕎麦であると言えます。

 

《蕎麦つゆ》

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明確にわかる関東風。ソリッドで濃厚な醤油感漂うかえしのインパクトに翻弄されそうです。これに香り高い鰹の香りが加わり、時間を掛けて寝かされて作られたとわかるこの店の蕎麦つゆには、非常に好印象なイメージしか残りません。

 

《薬味》

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白葱と山葵。
白葱はその香りは微弱なため、蕎麦切りに合わせるベストな葱と言えるかもしれません。全く香りがない訳ではなく、蕎麦切りと合わせると、蕎麦の香り方と同様に葱の香りが仄かに立つ、というイメージです。
山葵は、香りはまだしも辛味のインパクトが強くありまた。少ししか箸先につけてないのにそれだけで目をぎゅっと閉じさせてしまうような力強さ(辛味)があります。

 

《蕎麦湯》

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久々にストレート型の蕎麦湯が提供されました。ストレート型なので開店直後に訪問した私が味わった蕎麦湯は香りが非常に薄いものでしたが、人工的に作られた蕎麦湯でないので個人的には非常に好印象でした。
しかし、余らせておいた蕎麦つゆを蕎麦湯で割ると、蕎麦つゆのソリッド感が不思議と中和され角の取れた丸みのある風味へと生まれ変わります。不思議で面白いですね。

 

●鴨盛り蕎麦

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蕎麦切りは盛り蕎麦同様。
鴨汁は予想以上に濃厚すぎない口当たりの優しい鴨汁でした。具に当たる鴨肉、長葱などは小さ目に処理されており、口の小さな女性でも無理なく食すことができます。
とにかく少し優しげな印象の鴨汁なので、刺激が足らない御仁には卓上の七味を使われるといいでしょう。

 

 

全体的には料理にも、店内の雰囲気にも洗練感があり、素晴らしい江戸そばの店だと思います。近くにあれば足繁く通い常連になりたいと思わせるような店だと思います。

 

で、駐車場情報。

店舗にはきちんとしっかりとした駐車場が確保されています。googleマップ上ですが、目算9台くらいのクルマは駐車可能だと思われます。

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こんな大阪の端っこに、江戸そばのナイスな店があるのか逆の意味で理解に苦しみますが、とにかくこの蕎麦店は足繁く通いたい店の一つになりました。地元の方が羨ましい…

 

「手打ち蕎麦 そば善」主観的評価

★★★★★★★☆☆☆

(何度でも行きたくなる素晴らしい蕎麦店)

 


【蕎麦探訪記】手打ち蕎麦 そば善(76店目)

 

 

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